蜜蜡鉴别技巧:几个小道具 轻松搞定
http://www.rxlpump.com   2019-04-15 14:24   来源:刚柔匠心

 

 

  蜜蜡与琥珀相信大家都不陌生,不管是以前的古董老蜜蜡,还是现在文玩行当的新蜜蜡,大家或多或少都应该有所接触了,其实长时间接触一类东西的时候,往往会产生想要来尝试一下的想法,但是现在蜜蜡各种品质的都有,并且伴随着一些假的蜜蜡或者琥珀出现,作为新手怎么迅速掌握几项蜜蜡琥珀的鉴定技巧呢?耐心看完下边的几个小技巧,相信你会在鉴定的道路上悟出自己的心得的。 

  第一个方法,最简单最直接的方法,对于鉴定蜜蜡琥珀原矿来说更合适一些,这个方法就是直接取下一小块,然后用火烧,大家都知道蜜蜡的形成,就是因为千万年前的古树的树脂被深埋地下所形成的,在被灼烧的时候,肯定会有松香味道,如果灼烧后没有松香味,十有八九可以判断是假蜜蜡了,如果鉴定的对象不是原矿,而是加工的成品,那么需要用火烧铁丝,然后把烧红的铁丝接,触蜜蜡成品不明显的内侧,然后再鉴定,需要注意的是不可以长时间接触,因为会留下明显痕迹,影响美观和后期收藏的心情。 

  第二个方法,因为蜜蜡本身的材质特殊,比较酥脆,硬度也不大,所以在鉴定的时候,可以采用比较坚硬的金属器具,也是在不明显之处进行物理测试。我们用刀片举例,如果用刀片刮真蜜蜡的时候,会有粉末脱落,那么如果脱落的不是粉末,而是打卷的碎屑,这样就可以确定不是蜜蜡了,因为只有塑料才会出现打卷的碎屑,小时候比较淘气的小朋友相信都用削笔刀刮过圆珠笔的笔身吧?就是这个道理,这个物理鉴定法也是很方便很实用的小技巧,适合所有人采用。 

  第三个方法,化学鉴定法,因为蜜蜡材质为天然材质,所以对于一些腐蚀性液体的短暂接触,在表面是不会发生很明显的化学反应的,所以针对这一特性,我们采用腐蚀性液体对蜜蜡进行化学实验。如果是腐蚀性液体接触塑料制品的话,表层在短时间内就会被腐蚀,有的可能会黯淡无光,有的则会变软变粘,这个根据不同的液体和不同的造假手段都会略有不同,日常生活中容易接触到的腐蚀性液体包括洗甲液、风油精、稀料,这些都是可以用来鉴定假蜜蜡的,当然也是针对塑料造假手段。 

  第四个方法,无损鉴定法,也叫盐溶液鉴定法,因为盐是生活中很容易接触到的物品,盐水也是比较容易获得的,所以选用盐来做溶液也是比较方便可行的,因为天然蜜蜡密度小于浓盐水,所以如果是真蜜蜡的话会漂浮于水面,所以这种方法也叫无损鉴定法,这对完美主义者是最适合的一种方法,对于完美主义者,收藏的蜜蜡不允许有一丁点的瑕疵,当然凡事没有绝对,因为盐溶液的制作,或者是蜜蜡内部所含矿物质的多少都会影响蜜蜡的漂浮的。最靠谱的鉴定方法就是多种检测方法相结合,采用混合鉴定,这样失手的几率会大大减小。当然除了上述的鉴定方法,还有其它很多种,但是针对新手,没有特殊装备的情况下,这些鉴定方法都是比较容易实施的,也是最简单容易上手的,希望我的文章对你有帮助,喜欢这篇文章的话可以关注我继续在文化收藏的道路上共同进步。
责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:蜜蜡
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010  E-mail:web@rxlpump.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737