人生贵有胸中竹 中国竹雕艺术与收藏
http://www.rxlpump.com   2019-04-15 15:22   来源:琥珀印

 

 

竹雕摆件:鹿鸣,西南美社藏

  中国是世界上最早使用竹制品的国家,所以竹雕在中国也由来已久。竹雕也称竹刻,是在竹制的器物上雕刻多种装饰图案和文字,或用竹根雕刻成各种陈设摆件。竹还是高雅、纯洁、虚心、有节的精神文化象征,古往今来,“人生贵有胸中竹”已成了众多文人雅士的偏好。

  竹,世人称竹,居家用竹,诗人咏竹,画家写竹,雕刻家镌竹,宋人苏轼说:可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。文人墨客将诗文中竹子人格化,无不为之倾心。清郑板桥诗去:衙斋卧听箫箫竹,疑是居间疾苦声。此小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。

  清潘老柚所刻《铭笔筒》款曰:虚其心,坚其节,供我文房,与我共朝夕。

  从用竹、咏竹至写竹、刻竹,凡此种种,便构成了中国几千年来竹的文化艺术。

  竹雕成为一种艺术,自六朝始,直至唐代才逐渐为人们所识,并受到喜爱。竹雕发展到明清时期大盛,汉族竹刻家们雕刻技艺的精湛超越了前代,涌现了“嘉定三朱”等诸多竹雕大家。在中国工艺美术史上独树一帜,也是汉民族族宝贵的艺术财富。

  竹雕早期通常是将宫室、人物、山水、花鸟等纹饰,刻在器物之上。而且存世的竹雕制品也很少,目前所见的多为明清两代的传世品。明清时期的竹雕制品,雕刻技艺的精湛,早已超越了前代。

  竹刻接造型分为两大类:一、平面雕刻,如臂搁、扇骨、竹筒、竹黄刻、竹帘、组合竹面等;

  二、立体雕刻,又称圆雕,利用竹根、竹简、粘合竹的立体形状,塑造立体的人物、山水、花鸟、器物等,按所刻竹材的不同部位和竹壁的不同层位,有留青法、贴黄、根雕(圆雕)、嵌镶竹雕等。

  根据雕刻的线条形状分为:阴刻法的尖地、圆地、平底、沙底;阳刻法的沙地、平地、图纹地;阴阳刻法的阴刻平顶、阴刻圆顶。

  竹刻作品的保养

  历代传世竹刻作品,总体数量相应较少,主要原因是竹材易败坏,很难保存。

  竹刻的贮藏保护是一项长期工作,竹刻作品应用良好橱柜存放,并放入防虫药片如樟脑精等,保持一定温度、温度,隔离灰尘、飞虫,定期清洁作品,定期对收藏室除虫灭菌。据《竹人录藏法》介绍:二三年将生桐油细刷一次,即用棉布揩净,取其润泽不枯,如遇风燥烈,不可出玩,防损裂。其色红如琥珀者为上,鹅油色者并足宝贵,黑为下。收藏得地,三松制作至今完好,谁谓非千百年物耶。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:竹雕艺术
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010  E-mail:web@rxlpump.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737