成为“壶道中人” 不再“壶里糊涂”
http://www.rxlpump.com   2019-04-15 15:25   来源:紫砂之家

  历代紫砂壶按其不同类型,大体可分为圆器,方器,仿真器,筋纹器,提梁器和其他器六类。 

  造型式样的来源,有的取材于自然界的动植物,如飞禽、走兽、游鱼、人体、树木、藤草、花卉和蔬菜;有的取材自古代陶瓷器、青铜器、漆器、竹木器、玉石器、生产及生活用器具,如包、帽、秤砣、乐器等实物之形改制成壶。天上云纹的变幻、烟的萦绕、奇石山川的花纹,这些给人以偶尔一得的启迪,都可成为紫砂壶的造型、装饰的题材。 

  紫砂壶一般都是以壶身为造型主体,壶嘴、壶把则以壶身为轴线左右对称展开,壶底作为整把壶的基座,壶盖、壶钮则是整把壶的亮点所在。 

  壶身 

  “壶身”又称“身筒”,是一把壶的主体部分。作为泡茶的实用器具来说,壶身是最重要的“容器”部分。根据造型一般可分为圆器、方器、筋纹器三种。 

  壶盖 

  “壶盖”好似紫砂壶的“门”,这里是茶叶的“进出口”。壶盖大致可分为压盖、嵌盖和截盖三种。 

  壶盖上端还有一个亮点,那就是“壶钮”,这一点往往是一把壶的点睛之笔。常见的壶钮造型包括圆钮、桥钮、兽钮等等。

  壶嘴 

  “壶嘴”又称为“流”,顾名思义,这里是茶汤流出的通道。一把设计完美的壶,“流”这一重要构成往往是整把壶的动感所在。按照不同造型,有直流、一弯流、二弯流、三弯流等等。 

  视线从外观转入壶内,不同的壶,壶嘴与壶身的交接处的“出水孔”又有不同。明代紫砂壶多为“独孔”,清代中期以后出现“三孔”、“七孔”、“九孔”等网孔紫砂壶,后来又有“球孔”造型的“出水孔”。出水孔的造型、数目的多少回影响出水的速度和流畅程度,这是选购紫砂壶的时候必须考虑的重点之一。 

  壶把 

  壶把是方便我们泡茶的时候拿起紫砂壶的重要装备,同时又与壶嘴相互辉映。一般可将壶把分为端把(可分为正把(上大下小)和倒把(下大上小)两种)、横把、提梁把几种。 

  壶底 

  壶底是一把壶的“基座”,一把壶是否具有稳定、平静的品质,与壶底的关系非常大。按照造型差异可分为加底(足圈)、一捺底、钉足底。 

  款识 

  除了这些,紫砂壶还有另外一个重要的部分,那就是款识。不同的紫砂艺人喜欢把款识在不同的位置展示出来,常见的有壶底、盖内、壶内等地方。 

  了解了紫砂壶的基本构成要素,以后无论是买壶还是泡茶,都可以进行简单的分析、鉴赏,从此成为“壶道中人”,不再“壶里糊涂”!

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:紫砂
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010  E-mail:web@rxlpump.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737