寿山石雕究竟要不要上油
http://www.rxlpump.com   2019-04-15 15:41   来源:太行崖柏yan12432

 

 

  现在收藏寿山石雕的人越来越多,就如同木雕一样,寿山石也是需要进行保养的。在寿山石的保养方面,上不上油是一件一直有着争议的事情,那么寿山石到底需不需要上油,上油要上什么油呢?

  现在对于寿山石上不上油,大师们有着两种观点,一种是主张上油的,而另一种是主张不上油的。

  相对这两种观点,大师们也都各自给出了不同的说法,我们可以一起看一下。

  观点一:寿山石需要上油

  寿山石的是在地层中自然生成的一种矿石,在经过开采加工之后,在各种外界因素的影响下,很容易出现像干、裂的情况。

  而且寿山石的石质也是比较软,日常生活中要极其注意保养,不能够暴晒与经历风吹雨打。

  在保养的时候,可以给寿山石上一点儿油,能够掩盖其表面的裂痕,而上什么油,则是要根据石头的品种来定。

  经过上油的寿山石雕,其表面的光泽度更加的均匀,所以主张“上油”的大师们,认为上油也是寿山石雕的一道工序。

  上油的好处

  像高山石经过上油之后,整体的石质看起来就比较的通透,而且石质比较好的高山石,甚至能够变成晶或者冻状。

  而老性的芙蓉石,只需上一点儿油就能够防止其石雕工艺品出现裂痕的情况发生,相对来说,硬石类的需要上蜡。

  油的选择

  寿山石雕现在都是比较名贵的收藏品,在选择油的时候,也一定要选择一些质量比较好的油,这样不会对寿山石雕产生伤害。

  相对来说,像婴儿的护肤油、发油、白油等等都可以,但是这些都稍微带了点而粘性,石蜡油也是一个比较不错的选择。

  观点二:寿山石不需要上油

  对于收藏寿山石的朋友们来说,收藏是一种心境,也是一种意境,能够从收藏的过程中,得到享受与快乐。

  但要是在收藏寿山石的过程中,要天天为石头上油,那么可能从中获得的乐趣就会少很多。

  虽然说有的寿山石的石性不稳定,还会伴随着一些缺陷,但这都是大自然的造物,可能因为这缺陷,更能够显现出其价值。

  像高山石多数需要上油,而成坑石、旗降石、汶洋石等等,这些石种的寿山石都是不需要上油的。

  不上油的原因

  有些石头上油之后,可能会因为油质而改变寿山石的石质,造成一种假象,经过时间的流逝,寿山石雕表面的缝隙仍会存在。

  也并不是所有的石头,上油之后就会吸收这些油质,有的寿山石并不吸收油质,上油就是多此一举。

  有大师认为,同石种同等类的寿山石,不上油的工艺品在某种意义上比上油的价值要高,而且更具有收藏性。

  如果个别的石头真要上油,最好还是选择液体石蜡,这样粘性小,而且不会让石头变色。

  比较公正一点的讲,寿山石雕在保养的过程中,有的需要上油,有的不需要上油,具体还是根据石质来定。

  并不是上油的寿山石雕品质就不如不上油的寿山石雕,上油只是根据石性来定的,只是起保养作用,无关石质的好坏。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:寿山石
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010  E-mail:web@rxlpump.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737